夏期生活学校1日目夜 学校説明&寮見学

夕食後、小講堂に集まり、担当リーダーたちが前に座って、スライド用いて、学校方針やカリキュラム、年間行事や研修、部活動や同好会、寮の予定など学校生活全般について、総リーダーから説明をしました。

続いて、愛農高校の愛農高校たる農業6部門について、インタビュー形式のムービーで紹介。ムービーの出演者は全員1年生で、「何の作業をしていますか。」「魅力は何ですか。」という質問に面白く答えている様子に、会場からも笑い声が。次に寮の雰囲気についてムービーで紹介男子寮版は、扉をあけてお邪魔するといきなりライブ中、もう一度開けると大討論会の場面になり、自由と民主性?をアピール、「あなたにとって寮とは」に答えていました。曰く、完全完璧完成版とのこと。女子寮版は、対話形式で楽しそうな雰囲気や休日の過ごし方など紹介。一通り説明を終えた後は、質問タイムで、中学生からは、買い物や外出のこと、テレビのこと等について質問が出ました。中には、鶏の解体をした後に幽霊が出たことがあるの?などという質問も出て、総リーダーは真面目に答えていました。中学生がなかなか聞きづらいところは高校生から質問を出したりして、学校生活の様子を丁寧に伝える時間となり、この後、寮見学に出かけました。

[オンコ]