福島保養キャンプ 2017 in 愛農高校

,

福島保養キャンプ2017 集合写真

8月3日(木)~8月12日(水)まで、愛農高校のキャンパスで福島保養キャンプが開かれています。原発事故の影響を受けている福島県およびその近隣県の方々が参加されており、放射能による被ばくの問題は今もなお現在進行形のものであることを知らされています。

愛農生もボランティアとして参加しており、夏休みに入って農場で実習している3年生や他の生徒も、子どもたちとジャガイモ収穫体験や秘密基地などをつくって遊んでいます。野菜部でもトマトの収穫体験などをしていました。生徒にとっても、小さな子どもたちをはじめ、保護者の方々やボランティアスタッフなどの様々な大人の方との出会いの場にもなっているようです。

保養キャンプの詳細につきましては、facebookのリンクを紹介させていただきます。

代表の村上日苗さんによれば、「子どもさんの体調不良により、保養キャンプを求めている方は増えているのに対し、キャンプを継続するための支援は年々少なくなってきている現実」があるそうです。スタッフの方々はそれぞれお仕事と家庭を持たれながらも半年前から休日返上でこのキャンプを開催されるために愛農高校で会議を持たれ、メールでのやり取りをされ続けてきました。多くの方の寄付で運営されているキャンプですが、お知らせすることが応援になればと思い記させていただきます。以下、募金の振込先についてチラシから転載させていただきます。

●●●振込先について●●●
〈ゆうちょ銀行からの場合〉
【記号-番号】 12270-13239091
【口座名称】 福島保養キャンプinみえ
〈他行から振り込まれる場合〉
【銀行名】 ゆうちょ銀行
【店名(店番)】二二八 店(228)
【預金種目】 普通預金
【口座番号】 1323909
【口座名義人】福島保養キャンプinみえ
支援していただいた方には活動報告書をお送らせていただきます。
miemisugifukushima@yahoo.co.jp
まで、お名前と住所をご連絡ください。
スタッフ一同、今年も頑張って運営していきますので、
どうぞご支援のほど、よろしくお願いいたします。

[松田翼]