酪農部山羊アイドル、2頭いるうちの1頭トムさんが雄の仔山羊を出産しました!

春のぽかぽか陽気、鶯の声も聞こえてきます。

分娩予定日を間近に控えて、2頭のヤギさんは牛舎前の生徒によるセルフメイド竹のヤギ小屋から牛舎裏のプレハブを新居として改修した小屋に引っ越しをしたのが前日の農業実習。

牛と違って、生徒も職員もノーマーク。お昼の分娩。出産兆候もよくわからないまま、しかし安産だった様子。心配なのは、トムさんのお乳の張りがイマイチなこと。仔山羊クン乳首に吸い付くもちゃんとおちちをちゃんと飲めているのか、ちょっと不安。なぜなら初乳には仔山羊クンに必要な免疫がたっぷり含まれているから。それが飲めないと弱ってしまう。それにしても可愛すぎる!!!
IMG-5026        IMG-5028
ちなみに、仔山羊クンのお父ちゃんは信州共働学舎から来た「ノムラノブシゲ」さん。ばっちり働いてくれました。

ともあれ、・・・もう一頭の山羊ヤックルの分娩、初産牛のサニーの分娩も控え、春の出産ラッシュはこれからも続く・・・。

(酪農部ナカムラ)

IMG-5035