学校避難訓練

避難訓練1 学校避難訓練が行われました。

地震、火事を想定しての訓練です。

今年は、生徒達に避難のポイントだけを伝え、日程は分からない状態で行いました。しかし、各学年比較的スムーズに避難をしていました。

午後は、消火訓練を行いました。ピン、ポン、パンで消火器を使うことを教えてもらい、全員が消火器を使っての訓練を行いました。

避難訓練3

今年は、煙道体験も行いました。実際、火事で煙が発生した時はどのような状態になるのかを体験してもらいました。

4名くらいずつ、煙の充満しているテントの中に入り、体験をしました。

避難訓練2煙が香ばしいにおいがする、見えなかったなどと人によって感じ方はそれぞれでした。

実際地震や火事が起こった時に動けるよう、避難訓練は大事な行事なので、これからも大切にしていきたいです。

[宮本]