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「Gault & Millau GUIDE JAPAN 2020」 のテロワール賞を受賞しました!

皆さま、「ゴ・エ・ミヨ」という食のガイドブックをご存じでしょうか?

私は知らなかったのですが、フランスではとてもメジャーなもので、日本でも認知度の高いミシュランガイドど双璧をなす食のガイドブックだそうです。

 

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ゴ・エ・ミヨガイドとミシュランガイドの何が違うのか、細かいことは説明が難しいのですがざっくりと言うのなら
「ゴ・エ・ミヨの方はシェフや生産者にもスポットを当てている」ことではないかと思います。

 

 

 

そして、そのゴ・エ・ミヨのテロワール賞という賞を愛農学園農業高等学校養豚部が受賞したのです。が

この「テロワール賞」説明するのが、とても難しい。。。

 

ゴ・エ・ミヨのHPによると以下の文章です。

その土地の風土や食材、育まれてきた文化に敬意を持ち、

料理または食材を通じてその土地の文化や作り手の想いを伝えることを、信念をもって志す料理人または生産者。

とても難しい。。。!!!

 

なぜ愛農高校が選考されたのかは正直わかりませんが、愛農高校の目指す生産物への想いや、それを実践する栽培・飼育方法が、今の食の世界で認められた。ということを実感します。

 <ヤマハタ>

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