稲刈り・新米が収穫できました!

稲刈り

愛農高校でいよいよ新米で収穫されています。アイガモ農法で育てた田んぼから刈り取っています。生徒たちと毎日、アイガモにエサをやり、野生動物からカモを守る田植えから出穂までの3か月。(5月~8月)何度も何度も宿敵・キツネやアライグマ、イタチ、ハヤブサ(と思われる鳥)に襲撃を受け、悔しい思いをしました。黒テグスの導入し、電牧線を張り巡らし、畔波シートによる脱走防止策など、打てる手は打ったのですが、特にヒナの時は被害を受けて苦戦しました。しかし、おかげ様でコナギなどは除草され、今日の収穫を迎えることができています。

稲刈り②

9月16日の親子交流会では新米を来てくださる保護者様に販売してお分けしたいと思います。学校食堂に優先的に自給用として出荷する関係で学校玄関での限定販売となりますが、お問い合わせは作物部、松田翼か村上守行までお声掛けください。玄米1キロ450円、白米550円です。いつも愛農高校をお支え頂き、ありがとうございます。

[松田翼]