12/1推薦入試の〆切は11/25です!

, , ,

皆さんこんにちは。いよいよ丘の上の木々も色づき、果樹部ではすっかり剪定作業一色に染まる時期がやってきました。しかし刻一刻と迫るのはなにも冬の足音だけではありません。12/1に推薦入試が行われます。〆切は11/25です。詳細は下記リンクから。

受験情報

さて、もう気づけば12月も目前です。今落葉している木々に若葉が芽吹くころにはもう3年生は卒業していますね。体験入学が繰り返され、愛農高校を知らない中学生の姿を頻繁に目にするようになると、また世代が入れ替わるのだなぁと嬉しさ半分寂しさ半分ではあります。

学校という場所は3年間で構成員がガラリと変わる不思議な場所です。それでも愛農高校は続く。「体の細胞は数年で入れ替わるけど、本人は入れ替わっていない。では本人はいったい何なのか」という問いは度々ありますが、学校も同じなんですね。「愛農高校の卒業生には思想がある」とは農業作家の山下惣一先生の言葉ですが、その思想の源泉が枯れないように、そして日々変化していきます…。

[コンドウ]