受験(進路)情報

生徒募集について

本校では神と人と土とを愛する人を育てるため、「聖書の真理、全寮制、有機農業、そして命と平和の大切さ」の学びを柱に教育しています。
中学生の皆さん、本校を志望して、人の生き方、命と農の大切さについて学んでみませんか?
本校の受験を希望される場合は、事前にお問い合わせ頂き、保護者同伴で学校見学された上で、受験くださるようお願いいたします。

2018年度 生徒募集要項

募集人数

・農業科(男女共学)25名
・将来農業を志す人、もしくは農業に意欲・関心をもつ人の受験を望みます
・本校合格後に他校を受験しない人(専願者)に限ります

出願手続き

2018年度入学生募集出願期間

推薦入試 10月30日(月)〜 11月20日(月)
一般入試 01月4日(木)〜 01月20日(土)

出願書類:
(1)入学願書(入学検定料15,000円を添えて提出してください)
(2)生徒調査書(中学校校長の発行するもの)

入学検定料等送金先: 郵便振替口座 00940-3-12050 愛農学園農業高等学校

入学考査

推薦入試 12月1日(金)学力考査及び面接
一般入試 1月26日(金)〜1月27日(土)学力考査及び面接

合格発表

本人および中学校校長宛に通知します。詳しい内容は、後日更新いたします。

出願手続き問い合わせ、願書提出先

〒518-0221 三重県伊賀市別府690番地

愛農学園農業高等学校 生徒募集係

電話:0595-52-0327
FAX:0595-52-1428
Email: aikou@e-net.or.jp

生徒募集について

本校の受験を希望される場合は、事前にお問い合わせ頂き,保護者同伴で学校見学された上で、受験くださるようお願いいたします。

卒業生の進路

農業専攻科・農場研修・就農の他に、福祉・調理・国際協力分野を進路として選ぶ人もいます。

専攻科

本校では、「将来農業をしたいなあ。」という、そんな思いを抱いている君のために、3年間の学びの後、4年目に農業専攻科という進路選択コースを用意しています。
ほぼ、1年間プロの農民の家庭に入って生活を共にしながら農業技術の基本と経営について学んでいきます。また、その地域の人々との触れ合いもすばらしい経験になることでしょう。1年間の間には学校に戻っての集中講座も予定されています。将来農民になるための土台づくりがこのコースを選択することできっと形成されることでしょう。あなたの挑戦を待っています。

進学先の例

四年制国公立大学

帯広畜産大学(畜産科学科)、山形大学(農学部)、信州大学(農学部)、三重大学(生物資源学部)、岡山大学(農学部)、琉球大学(農学部)、韓国農業専門大学、三重県立看護大学(看護学部)、他

四年制私立大学