夏期生活学校二日目 体験コーナー

果樹部は 果樹の説明を55期生がじっくり農場でしていました。

なんだかサウンドオブミュージック思い出してしまいました

そのあと、暑い中じっくりジャム作りをしてパンケーキを焼いてみんなで食べていました

作物部は まずはピザ生地を準備

そのあと田んぼに行って生き物観察。

そして石窯でピザを焼いて、しかも餅付きもして食べていました

野菜部は最初野外で紙芝居 

そのあとは野菜をたっぷり使ったハンバーガー作り

野菜部室の前でハンバーガーとフライドポテト 青トマトのフライや スイカ割りも

養豚部は ソーセージつくり

色々なハーブも練りこんでオリジナルソーセージ

場所を変えて炭火で鉄板で焼いて食べてましたよ

酪農部は 牛乳の飲み比べや 牛舎で牛の特徴当てクイズなど

そのあと チーズつくりして 最後は チーズケーキなどなど

おいしそうに出来てました

養鶏部は はじめ鶏の解体

これほど いのちの重さ感じる作業はなかなか経験ないですね

最後は大きな楠の木の下で新鮮なお肉でバーベキュー

愛農高校の生活学校 真骨頂はこの体験コーナーでしょう
各農場部門で1年生が準備を重ねて農業を伝えつつ
自分達で日ごろ育てている農産物を使ってみなで料理しおいしくいただく
暑い中、外や中で働きともに時間をすごし最後は皆とてもいい笑顔になっていました 「オカザキ」