7 月 2 8 日
教訓に教訓、教訓に教訓、 定めに定め、定めに定め、 ここにも少し、あそこにも少し教えます。

イザヤ 28:10

恩恵の徹底

一人の子供を失う事は悲しいのに、次々に三人までも失うことはどれ程の悲痛でしょう。子供を失う味わいならば一度の経験でたくさんのはずです。三度までも同じ経験を繰り返すにも及ばないと思うでしょう。しかし神様はある教訓を徹底しようとされた時には、同じ経験を繰り返して与えるものと見えます。良き教師は児童を訓練するために、同種同様の課題を反復して練習させます。悪しき教師は公式的に原理の説明だけを与えて、練習問題の反復をおこたります。児童は元来練習を嫌うものですから、もし教師が厳格でなければ一つの知識をも徹底して覚え込む事が出来ません。人生において私たちが同じ種類の苦き経験を繰り返す事は、神様が徹底的に私たちを訓育されるからです。

上へ前へ次へ