プロジェクト・経営計画発表

GWに入る直前に2021年度のプロジェクト・経営計画発表がありました。

愛農学園の農場は耕種系 3部門畜産系3部門 合わせて6部門あり、1年生の3学期より希望する部門に所属し、日々の実習や朝夕の管理作業などそれぞれの部門で汗を流します。

一年の始めに経営とプロジェクトの計画発表、 終わりに 結果発表会があり三年生を中心にそれぞれの部門で計画しそれを農場で実践して、最後に結果を考察し発表します。

経営計画では主に予算などその年の収入や費用などを予測し一年の経営のおおよその見込みをたてます。また経営の目標をたてどのようにして自分たちの農場を運営していくかを考えます。

プロジェクトでは各部門 「指導性」「社会性」「科学性」 に基づいてテーマを決め研究します。

以下各部門のプロジェクトテーマです。

野菜部 『脱プラプロジェクト 廃棄プラを削減しての生産販売』

養豚部 『廃ラード活用でhigh プロジェクト part2』

養鶏部 『育成における飼料国内自給化プロジェクト』 『省力化プロジェクト』

酪農部 『乳製品加工による売り上げの向上』 『牛と土壌の健康を目指して』

果樹部 『芽傷プロジェクト』 『土壌プロジェクト』

作物部 『アヒル糞プロジェクト』 『合鴨潜在能力プロジェクト』

年末に予定されている結果発表までそれぞれの部門で試行錯誤が繰り返されることでしょう。

愛農生たちは 日々の実習・管理作業に加えプロジェクト研究と農業高校らしい忙しくも充実した農場ライフを過ごしています。

[オカ]