出張愛農in ハラペコあおむしさんのSO-CO 6月15日です!

いよいよ今年も始まります、出張愛農!

出張愛農とは、ただの学校説明会ではありません。愛農は愛農流通センターや全国愛農会、それに卒業生の方々などいろんな方と繋がり続ける場所です。いわば農的生活を中心とした試行錯誤のターミナルです。だから国内外問わずお客さんがとても多い。だから学校なのに80人収容の宿泊施設もあるんです。

出張愛農は学校説明というよりも、愛農はいったいどんな社会を目指して、何をしているのか、ということを是非皆さんと共有したいと思っています。それは年齢問わずすべての方に感じてもらいたい。だから進学率や就職率という「学校に入ればこんなに有利」というような話はプレゼンの中にはありません(もちろんデータはあるのでお見せすることはできますが)。大事なことは「どう社会に順応するか」ではなく「どう生きるか」かを考えることだからです。

今年は6月に三重(伊賀)と名古屋。7月に静岡(藤枝市)、8月に東京、三重、9月に京都を予定しています。随時情報はオープンしていくので是非お越しくださいー。今年は多少物販も行う予定です。→今回の会場ハラペコあおむしさんは、店頭に愛農の農産物がたくさんありますので物販はしません。