副知事へ表敬訪問に行ってきました。

,

三重県庁まで行ってきました。副知事や私学課の課長さんなど様々な県の方にグッドデザイン賞受賞の報告をしてきました。(いつも知事が記者会見している会場でした!)。今朝の朝日新聞三重版にも掲載されています。

その昔、当時の三重県田中知事の農業者育成を後押しする政策の一環で、創立者小谷純一に農業高校設置のオファーが来ました。その後愛農高校設立からずっと三重県からの援助が続いていて、今回このような受賞を報告できて本当に良かったです。

副知事からは「今回わざわざ来ていただいてありがとうございました。このような活動を59年間されてきたことに、こちらこそお礼を申し上げたい」と言って頂きました。私学課(公立学校と私立学校は管轄が違うのです)の方々からも様々有難い言葉を頂きました。励まされますね。

なにより嬉しかったのは、この場をセッティングするのに二つ返事で労を担ってくださった稲森県議の存在です。伊賀市出身で、これまた愛農のことを気にかけて下さる議員さんです。愛農が様々な方に支えられ、また評価されるようになってきたことを大事に受け止め、今後も愚直に進んでいきたいと思います。

11月30日毎日新聞三重版.伊賀版
熱っぽく愛農について語る教頭
左から、稲森県議、村上校長、服部副知事、泉川教頭、近藤
事前にこんな感じのプレスリリースが県私学課から出されました。