夏期生活学校 1日目 アイスブレーク

さて生活学校一日目

高校一年生が一生懸命司会運営して ゲームしたり歌ったりで緊張をほぐすアイスブレークの時間が持たれました。

はじめは定番 なんでもバスケット(イス取りゲーム)
黒い服を来てる人 とか 関東から来てる人

とかの他に

これから僕の歌う歌を知っている人!

なんていう面白いお題を出した中学生もいましたよ

そして 「人狼~じんろう~」というゲーム
みんなでどんどん握手していくんだけど 中に人狼という人が何人か紛れていて 人狼役の人に特別な握手(人差し指でトントン)をされると4歩目にしゃがまなくちゃいけない・・・   探偵役の人が皆がしゃがんでしまう前に大勢の中から人狼役の人を当てるというゲーム(う~ん説明難しい)

歩き回りながらとにかく握手しまくるゲームなので、これで大分緊張がほぐれたんじゃないかな

途中歌を歌ったりしながら、

最後は新聞タワーというゲーム

チームに分れて新聞とセロハンテープで制限時間内にどれだけ高さのある構造物を作れるか競うんだけど

調子良かったチームのタワーが終了間際に倒れちゃったりハプニングもあって楽しそうでした。
「これじゃ アイスブレークじゃなくて タワーブレークだよ」なんていう中学生の声も聴こえて来て面白かったな!
 みなさん 夏期生活学校でたくさん仲良くなっていい思い出作ってくださいね
OLYMPUS DIGITAL CAMERA  「オカザキ」