親の出番

,

IMG_20170715_111557愛農高校ではPTA主催で毎年数回「親の出前講座」が開かれています。

高校生にとってワクワクしたり役立つスキルやノウハウを持っているお父さんお母さんがとても多いのも愛農の魅力です。

今回、メーカーで洗濯機の開発に携わっている3年生保護者の隅山さんに土曜全校集会の時間の中で
洗濯そして洗濯機について伝えて頂きました。

親元離れて洗濯を自分達でしている愛農生にとって、洗濯についてさらに一歩考えて生活する大事な機会になったと思います。

又相当蒸し暑い中、隅山さんには実際に男子寮と女子寮の洗濯機の様子もみて頂いて数台をその場で修理していただきました。

次は、使わなくなった洗濯機を高校生と一緒に分解して仕組みを学んでみたり、修理を一緒にしてもよいなぁとの言葉もいただき、

愛農の生徒(職員も)は本当に恵まれているなぁと感じました。 「オカザキ」