稲刈りがはじまっています。

,

9月に入って台風が立て続けに南西諸島を通過し愛農が丘でも雨風の強い日々が続いております。台風シーズンがやってきたなと思うのと同時に三重県では稲刈りのシーズンに入りました。 先週から愛農学園の作物部でも夏休みの管理実習に入っている生徒たちが稲刈りを始めています。

先日、台風が来て稲が倒れて濡れてしまう前に少しでも刈っておこうと作物部のメンバーに加え、夏休みの農場管理に残っている有志の生徒・職員で手刈りとコンバインによる稲刈りをしました。

台風前の晴れた日でしたので日差しが強く暑い中での稲刈り作業になりましたが、休憩や水分補給をこまめにとり熱中症に気を付けながら1反ほどの田んぼを刈り取ることができました。

新米をいただくのが楽しみではありますが、すでに稲が倒れている田んぼがあり晴れ間を見て急いで刈り取る必要があるので忙しい日々が続きそうです。[オカ]