出張愛農in東京 たくさんのご来場ありがとうございました!

,

出張愛農in東京 たくさんのご来場ありがとうございました。この夏は北海道と三重、そして東京で出張愛農を行いました。(まだまだ企画中)

実は出張愛農の世話役は全て保護者の方。会場の手配や細かいことも保護者の方にたくさんお世話になります。そしてその世話人の方々の雰囲気が会場にも表れる。だからそれぞれの場所で全然雰囲気の違うお話会になります。

出張愛農は「中学生対象の学校説明会」ではなく、「まるごと愛農のファンになってもらいたい」「なんなら愛農の向かう方向にヒントを感じてくれたら嬉しい」とおもって開催しています。愛農の空気感を、保護者と卒業生と職員で届けに行きたい。だから「出張愛農」なんです。説明の中に進学率や就職率という数字はありません(もちろん出せますが)。なぜなら「何を目指し」「何をしているか」の方が人として生きるために大事だからです。

ということで、今回も沢山色んな方にお世話になりました。お近くで出張愛農があるときは、是非遊びに来てくださいね。

話半分、質疑半分。
卒業生も沢山参加。それぞれの場所でそれぞれの生き方をしてます。
スタッフ、卒業生、在校生の弟妹など入り乱れる会場。
学年も仕事も違う保護者さんのネットワークもすごい。
これは三重の会場KIWIさん。