保護者会です。

9月15日から16日まで保護者会がありました。プログラムは以下の通り。

15日昼 夏期実習報告会(1年生は夏期生活学校、2年生は北海道実習、3年生は夏休み中農場管理報告と修学旅行報告)をみんなで聴きます。2時間半。そのあと保護者と職員で収穫祭などの相談。

15日夜 生徒と担任と保護者で交流会。そのあと日が変わるまで保護者宿舎では保護者同士の交流会。

16日午朝 朝拝 保護者の方のお話。(今回は看護師さん)

色んな県からお越し。

16日午前 保護者企画のゴスペルワークショップ。

ゴスペル。すごいグルーヴ。

泊りがけの愛農名物の保護者会。全国からいろんな保護者が集まって学年関係なく交流します。子連れの方も多くて、それがまた世代を跨いだ交流になる。大規模なお里帰りみたいなものですね。

この保護者と生徒と職員の距離の近さが愛農らしさ。明日からは一泊二日で小学生対象の子ども自然学校。保護者も何人かそのままボランティアに残ってくれて、準備をしてくれます。これもまた愛農らしくてステキ。