立ち合い演説会~私を選んで~

2月22日5限、立ち合い演説会がありました。

これは農業クラブと生徒会執行部の次期役員を選ぶため、候補者と推薦責任者が演説するものです。

みんなの前で話すのは、さぞ緊張したと思いますが、それぞれ良い演説をしていました。ホントに。

DSC_1502

候補者は、農業クラブで、生徒会で、自分が一体なにをしたいのか。しっかり話していたし、

推薦責任者は、それぞれの候補者の良いところをしっかりアピールしていました。

「自分がみんなのために何をしたいのか、だから私を選んで」って、普段は考えないようなことを、さらに皆の前で話すって、さらに普段しないことをする。緊張するよな~!!でも、みんなのために自分が何ができるのか、これ公共性を考えるってことですよね。社会に出るのに、本当に大切な訓練だと思います。

推薦責任者の応援演説も、「良く見てるなぁ~~!!」と感心しました。本当に候補者を良く見ているんですね。これは、愛農という場所だからこそ!だと思いました。

愛農高校から政治家が輩出されればいいな・・・!と期待が沸いた時間でした。

(セキグチ)