今日は朝からラジオ体操。
そして農に親しむという、朝の農場作業。
朝ごはん食べた後に助産師の先生によるいのちのお話。
10時から16時までは体験コーナーで、各部門に10名ぐらいの中学生が来て、各部門の作業や紹介、美味しいものなどなど体験します。ちなみに酪農はハンバーガー(牛肉やチーズはもちろん自家製)。野菜部は収穫から始まるピザづくり。養鶏部はおなじみ鶏の解体とBBQ。作物部はうどんと五平餅(おばあちゃんちみたい)。養豚部はソーセージ作り。果樹部はジャムづくりとクレープ。盛りだくさん。お腹いっぱい。
そして夜はキャンプファイヤー。
忙しくも充実した一日です。いよいよ明日は最終日!