寄付のお願い

経常資金協力会への寄付のお願い

愛農学園農業高等学校は、農業と平和と環境を愛する農業者の会「全国愛農会」が母体となって1963年12月10日に創立された、わが国では唯一私学の農業高校です。

創立以来教育の土台に聖書を据えて、人間教育と農業教育に取り組んでおります。学校経営の責任を担う理事長以下多くの理事、評議員は農業者であるユニ一クな高 校であります。

本校は創立以来全寮制による少人数校であり、授業料だけでは学校経営は極めて困難であります。設立当初愛農教育に賛同して下さったスイス東アジアミッションからの援助をいただいてきました。しかしその後自分たちの学校は、自分たちで支えようと、愛農高校経常資金協力会を発足させました。以来愛農高校は50年余の間、農業者のみならず都市在住の方々からのご理解とご協力によってお支えをいただき、今日に至っております。

本校のミッション(使命)である農業自営者養成(就農率45%)が認められて、文科省からは特別教育方法支援事業の名目で補助金、県からは振興補助金として特段のご高配をいただいております。

しかし少人数の学校経営は、常に厳しいものがあります。

以上のような現状をご賢察くださり、21世紀の日本の農業を担う若人が学ぶ本校の使命をご理解いただき、多くの皆様に経常資金へのご協力をお願い申し上げます。

愛農学園農業高騰学校経常資金協力会
委員長 佐々木 牧夫